ARC

Analisi

Acque

  • Acque di scarico  industriali
  • Acque destinate al consumo umano
  • Acque di piscina
  • Acque di processo

Rifiuti

  • Analisi e test per la classificazione dei rifiuti e valutazione codifica CER attribuita dal produttore
  • Analisi di classificazione rifiuto destinato al recupero
  • Test di cessione
  • Analisi merceologiche di rifiuti urbani e industriali

Suolo

  • Analisi terreni previsti dal D.lg. 152/06 – Tab. 1 – All. 5 parte IV
  • Verifica idoneità delle terre e al loro reimpiego in relazione alla destinazione d’uso dell’area, verde, residenziale o industriale/commerciale

Amianto e fibre artificiali vetrose (FAV)

Il laboratorio A.R.C. S.r.l. è autorizzato all’analisi dell’amianto ai sensi del DM 14/05/96 dal Ministero della Salute con le seguenti tecniche di analisi:

  • Spettrofotometria FT-IR
  • MOCF (Microscopia ottica in contrasto di fase)


Il laboratorio esegue inoltre:

  • Mappature, campionamenti, determinazioni qualitative su campioni massivi.
  • Campionamenti personali e ambientali per la determinazione quantitativa delle concentrazioni di fibre totali (MOCF) e di amianto (SEM) in ambienti indoor e outdoor, ambienti di lavoro e di vita, per monitoraggi in fase di bonifica e restituibilità finale.

Emissioni industriali

Controllo emissioni di inquinanti provenienti da lavorazioni industriali (D.lg. 152/06)

Ambiente di lavoro

  • Campionamenti ed analisi in ambienti di lavoro finalizzati a valutare la potenziale esposizione dei lavoratori agli agenti chimici e fisici in conformità alle norme di settore (D. Lgs. n. 81/2008 TIT. IX – Capo I e II)
  • Determinazione del radon e dei suoi prodotti di decadimento negli spazi confinanti (Analisi in subappalto)

Rumore

  • Misure in materia di protezione dei lavoratori contro i rischi derivanti dall’esposizione al rumore (D. Lgs. n. 81/2008)
  • Misure per la determinazione dei livelli di inquinamento acustico ai sensi della legge 447 del 1995
  • Verifica preliminare dei Requisiti acustici passivi degli edifici (DPCM 05/12/1997)
  • Valutazione dell’esposizione a vibrazioni meccaniche in materia di protezione dei lavoratori (D. Lgs. n. 81/2008)

Analisi Microbiologiche

  • Analisi micro in matrice alimentare
  • Analisi micro acque destinate al consumo umano
  • Stesura documenti di autocontrollo alimentare (HACCP)

 

Le analisi microbiologiche vengono effettuate per conto di A.R.C. Analisi e Ricerche Chimiche S.r.l. da laboratori subappaltati di analisi microbiologiche riconosciuti dal Ministero della Salute Iscritti al Registro Laboratori Regionali

Analisi Legionella

Il nostro Laboratorio offre una vasta gamma di servizi:

  • Raccolta campioni
  • Analisi di laboratorio (in subappalto)
  • Redazione documenti di analisi e gestione del rischio legionellosi secondo le Linee Guida di Prevenzione e controllo del 2015 e Decreto legislativo 23 febbraio 2023, n. 18 “Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano”.

Monitoraggio particolato aerodisperso PM10

Il Laboratorio A.R.C. dispone di centralina per il monitoraggio delle polveri, che può essere posizionata nel punto di prelievo per tutto il periodo richiesto.

Il personale del laboratorio è inoltre formato alla valutazione dei dati raccolti e alla stesura dei documenti richiesti dalla normativa UNI EN 12341:2014.

Attività che vengono monitorate:

  • Cave e ambiti estrattive
  • Infrastrutture stradali e ferroviarie
  • Termovalorizzatori

Analisi sullo Zafferano

La qualità della spezia prodotta è definibile mediante analisi di laboratorio. Lo zafferano viene classificato secondo 3 categorie merceologiche previste dalle norme ISO 3632-1:2011.

Il Laboratorio A.R.C. esegue analisi sullo Zafferano in conformità con la norma ISO 3632-2:2010 la quale stabilisce i requisiti di qualità del prodotto in termini di colore, sapore e aroma.

Nello specifico il Laboratorio esegue le seguenti prove:

  • Umidità e sostanze volatili ISO 3632-2:2010 p.to 7
  • Ceneri totali sulla sostanza secca secondo ISO 3632-2:2010 p.to 12
  • Ceneri insolubili in acidi sulla sostanza secca secondo ISO 3632-2:2010 p.to 13
  • Potere amaricante (picrocrocina) secondo ISO 3632-2:2010 p.to 14
  • Potere aromatizzante (come safranale) secondo ISO 3632-2:2010 p.to 14
  • Potere colorante (come crocina) secondo ISO 3632-2:2010 p.to 14